長樂聖天清肅道宮

定位為天帝教特定經典的《三曹匯宗應元寶誥》,載記不少應元仙佛的功德,其中最大宗者,當屬涵靜老人的靈系,其次則屬宗主。而所謂靈系,不僅有發願濟世的「原靈」,還有人間修證有成受敕賜封的「封靈」。

天德教主即宗主的封靈之一,《寶誥》載記的天爵是「天德主宰」。奉詔受封的時間,天德教來台後的開山祖師王笛卿夫子肯定表示,即廿字真言確立的日子。這一天,其實也是宗主開始下山行道的紀念日。

宗主隨雲龍至聖上山潛修,苦思如何救世,終於有得,廿字真言在將明未明的曙色中靈光乍現。雲龍至聖在肯定蕭教主得道的成就之後,隨即囑咐:該是下山行道的時候了!

        天帝教同奮敬稱蕭教主為「宗主」,源於蕭教主的另一封靈「一炁宗主」。論天命大小,一炁宗主較天德教主為尊,是以一炁宗主有聖誥,排序在前;而天德教主為寶誥,排序較後。若論修證時間,天德教主在前,一炁宗主在後。

〈一炁宗主聖誥〉開篇第一句,即是「五絪天界,長樂宮中」。聖訓曾對這節誥文作出詮釋:「由先天五行之絪縕炁化而成之天界。進入此天界的性靈和子已不受後天五行之氣化束縛,得自在天壽的逍遙,有長樂之快活。」以此為參照,回頭檢視〈天德教主誥命〉首句的「長樂聖天,清肅道宮」,或許可以如此理解:「長樂」所指,既是宗主證成逍遙自在的描述,也可以概括仙佛助成眾生長樂的願力。但無論如何,與凡俗對天界眾仙無所事事,因此長樂逍遙的想像有雲壤之別。

         經常以清虛宮弘法院教師身分與同奮親和的戴震山,是涵靜老人在西安弘道時引渡的弟子。第一期師資高教班在天極行宮開辦時,戴氏前來親和,透過天人交通講述歸天後修證的經歷:先由宗主接引到長樂宮修煉,三年後被拔擢到清虛下院潛修苦煉,最後終獲上帝聖詔,在清虛宮弘法院擔任教師以教化群迷。其間修煉的艱辛,其實不足為外人道。

        我們不難從戴氏的自述中看出天道運作,或者說,覷見天界真貌之一斑。羽化成仙後之所以能夠逍遙常樂,當為心境之「清」淨,與行止之敬「肅」,因此證得「長樂」之境。誥命中的「長樂聖天,清肅道宮」,不妨理解成先「果」後「因」:「長樂」之果,濫觴於「清肅」之因。也唯有洞明如是邏輯,方能認清天帝教教義何以一再強調生化不息,而涵靜老人駐世時,也一再耳提面命:奮鬥奮鬥再奮鬥。

        無他,明天道以盡人事而已。

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=945&extra=ce72ae
標籤: 天帝教,天人日誦廿字真經,黃敏警,廿字真言,長樂聖天,蕭昌明宗主,天德教主,寶誥,戴震山
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 43
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: